Концентрат соевого белка
Качественный соевый белок – экологически чистый продукт, не подвергающийся никакому искусственному изменению. Его изготавливают из лущенных обезжиренных бобов, которые проходят в дальнейшем тщательную промывку водой. При этом полностью удаляются небелковые элементы, которые абсолютно не нужны.
Виды концентратов
- Традиционные – изготавливаются путем удаления ненужных составляющих (водноспиртовая экстракция) из обезжиренной соевой муки или «белого лепестка» (пищевого шрота).
- Комбинированные – представляют собой состав, включающий полисахариды (загустители) и концентрат соевого белка. Благодаря загустителям комбинированные концентраты лучше удерживают влагу без ущерба для других физиологических свойств.
- Высокофункциональные – являются смесью, которая извлекается из обыкновенного соевого белка и его гидрометрической обработки. Благодаря этому процессу белок изменяется в лучшую сторону, повышая свою способность удерживать влагу и растворяться.
Сфера применения
Концентрат соевого белка используется при изготовлении следующих продуктов:
- паштетов;
- фарша и пельменей;
- гамбургеров;
- фрикаделек и котлет;
- копченых и варено копченых колбас;
- сарделек и сосикок разного сорта;
- мясных хлебов.
Преимущества использования концентрата соевого белка
Данный продукт привлекает покупателей в первую очередь экономичностью в отличие от изолята. Кроме того, он обеспечивает копченым колбасам однородную структуру, которая без него оставляет желать лучшего.
Благодаря жиропоглащающей и эмульгирующей способности концентрат соевого белка повышает качество мясной продукции и улучшает экономические показатели: он снижает себестоимость готовой продукции, увеличивает ее количество на выходе и позволяет рационально использовать мясо низкого сорта.
Сегодня можно купить концентрат соевого белка в виде геля, суспензии или сухого порошка.