Концентрат соевого белка

Качественный соевый белок – экологически чистый продукт, не подвергающийся никакому искусственному изменению. Его изготавливают из лущенных обезжиренных бобов, которые проходят в дальнейшем тщательную промывку водой. При этом полностью удаляются небелковые элементы, которые абсолютно не нужны.

Виды концентратов

  • Традиционные – изготавливаются путем удаления ненужных составляющих (водноспиртовая экстракция) из обезжиренной соевой муки или «белого лепестка» (пищевого шрота).
  • Комбинированные – представляют собой состав, включающий полисахариды (загустители) и концентрат соевого белка. Благодаря загустителям комбинированные концентраты лучше удерживают влагу без ущерба для других физиологических свойств.
  • Высокофункциональные – являются смесью, которая извлекается из обыкновенного соевого белка и его гидрометрической обработки. Благодаря этому процессу белок изменяется в лучшую сторону, повышая свою способность удерживать влагу и растворяться.

Сфера применения

Концентрат соевого белка используется при изготовлении следующих продуктов:

  • паштетов;
  • фарша и пельменей;
  • гамбургеров;
  • фрикаделек и котлет;
  • копченых и варено копченых колбас;
  • сарделек и сосикок разного сорта;
  • мясных хлебов.

Преимущества использования концентрата соевого белка

Данный продукт привлекает покупателей в первую очередь экономичностью в отличие от изолята. Кроме того, он обеспечивает копченым колбасам однородную структуру, которая без него оставляет желать лучшего.

Благодаря жиропоглащающей и эмульгирующей способности концентрат соевого белка повышает качество мясной продукции и улучшает экономические показатели: он снижает себестоимость готовой продукции, увеличивает ее количество на выходе и позволяет рационально использовать мясо низкого сорта.
Сегодня можно купить концентрат соевого белка в виде геля, суспензии или сухого порошка.