Крупка соевая «СоянтаТекс 70»
Переработка соевых бобов на маслоэкстракционных заводах не обходится без образования шелухи, шрота или жмыха. Благодаря экстракционному методу, который предполагает обрушивание бобовых семян, а также отделение от них шелухи и зародыша, удается получать пищевой шрот с нужным соотношением растворимого и нерастворимого белка.
Собой шрот представляет обезжиренный продукт, который широко используется для изготовления соевой крупы, текстурированных и изолированных белков, а также для соевой муки. Главная цель, которую преследуют его покупатели, заключается в снижении стоимости тех продуктов питания, при изготовлении которых шрот заменяет основное сырье или служит улучшителем вкуса.
Изготовление шрота: особенности.
Как правило, сначала бобовые семена отправляются на элеватор, а потом на маслоэкстракционный завод. Там они раздрабливаются, обрабатываются теплом и паром, а потом плющатся до состояния «лепестка», толщиной 0,25 - 0,30 мм. Следующий этап обработки расплющенных зерен проходит в экстракторе под воздействием нефраса – специального растворителя. Он вытягивает масло из лепестков, а потом его вместе с нефрасом отправляют в специальные фильтрационные аппараты. В них масло отделяют от растворителя и перемещается для хранения на маслосливную станцию.
Обезжиренный остаток в твердом виде в экстракторах для получения кормового шрота отправляется на тепловую обработку. В специальных тостерах он подвергается кондиционированию горячим паром (107°С). Некоторая часть твердого остатка обдается более «мягким» паром, что позволяет получить пищевой шрот, так же называемый «белым лепестком». Он не имеет никакого запаха и обладает приятным кремовым цветом. При дальнейшей обработке его отправляют в цеха соевой крупы и муки, где он измельчается и фасуется в разные виды тары (мешки, биг-бэги).
После продажи пищевой шрот используется покупателями для изготовления соевых концентратов, текстурированных белков, изолятов. Энергетическая ценность 100 гр. продукта – 310 ккал. При влажности воздуха не выше 60% хранить продукт можно не более 12 месяцев.